Образы преподобного Серафима Саровского в нашем храме
Дни памяти: 15 января, 1 августа
Преподобный Серафим Саровский (в миру – Прохор Сидорович Мошнин) – один из самых почитаемых подвижников Русской православной церкви, иеромонах. Прозорливец и чудотворец, основатель и покровитель Дивеевской женской обители.
Родился в городе Курске в 1759 году. В 1778 году поступил в число послушников Саровской пустыни. Пройдя за 8 лет все степени монастырского искуса, был пострижен в монашество и назван Серафимом. В 1793 году рукоположен в иеромонахи. Добровольно удаляясь в пустыню, проводил все время в строгом посте и молитве. Затем принял на себя подвиг трехлетнего молчания, а позже и подвиг затвора. По выходе из затвора начал принимать страждущих, утешать и исцелять их. В некоторые праздники к нему приходило по несколько тысяч человек. Особые усилия Серафим Саровский приложил к устроению и расширению Дивеевской общины. Его трудами устраивались Ардатовская женская обитель и Зеленогорская община. Скончался преподобный 2 января (15 января – по н. ст.) 1833 года. 19 июля (1 августа – по н. ст.) 1903 года последовало обретение его мощей. Он был причислен к лику святых через 70 лет после кончины. Чин канонизации был совершен в Сарове при большом стечении народа и в присутствии царя Николая II. Мощи святого открыты для поклонения в Саровской пустыни[1].
Одним из первых храмов, посвященных чудотворцу после его прославления в лике святых, был воздвигнут в станице Гниловской Области войска Донского (ныне – Железнодорожный район города Ростова-на-Дону). Закладка храма состоялась 19 июля 1908 года. Торжественное освящение нового храма состоялось «по чиноположению церковному» 4 декабря (17 декабря – по н. ст.) 1911 года[2].
В советские годы храм во имя преподобного Серафима Саровского дважды закрывался. Первый раз – в 1939 году по постановлению Президиума Ростовского областного исполнительного комитета с передачей здания «на культурные нужды района». К этому времени храм был лишен куполов, предполагалось использовать его под кинотеатр[3].
Второе рождение приход получил во время Великой Отечественной войны – службы возобновились в «обезглавленном храме» с 1 марта 1943 года. Во время служения последующих чуть более полутора десятков лет состав причта часто менялся, что было характерно для причтов церквей советского периода.
Повторно храм закрыли в 1959 году. В течение нескольких лет община безрезультатно боролась за храм, однако никакие просьбы не были услышаны и удовлетворены. Вместо этого здание церкви перестроили и расположили в нем детскую музыкальную школу имени М. И. Глинки, остатки стен храма оказались встроены в корпус школы. Казалось, возрождение уже невозможно и даже немыслимо, однако новый этап страны открыл такую возможность.
В конце 1990 года в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, расположенного в здании Казанского собора в Ленинграде (ныне – Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге), были обнаружены мощи преподобного Серафима Саровского, местонахождение которых оставалось неизвестным с 1927 года. 21 июля 1991 года по решению Священного Синода возобновилась монашеская жизнь в Серафимо-Дивеевском монастыре. А осенью 1992 года в Ростове-на-Дону община верующих совместно с Союзом казаков станицы Гниловской начали работу по возвращению зданий, принадлежавших Серафимовской церкви, ходатайствуя об этом перед администрацией города[4].

[1] Информационный стенд во дворе храма.
[2] Донские епархиальные ведомости. – 1908. – № 24. – С. 625-626.
[3] Федорова, Н. В. История храма во имя преподобного Серафима Саровского г. Ростова-на-Дону / Н. В. Федорова. – Ростов-на-Дону : Издатель Н. В. Федорова, 2023. – С. 91-92.
[4] Федорова, Н. В. История храма во имя преподобного Серафима Саровского г. Ростова-на-Дону / Н. В. Федорова. – Ростов-на-Дону : Издатель Н. В. Федорова, 2023. – С. 145-146.
Небесный покровитель
Замечателен образ батюшки Серафима, размещенный в притворе храма. Этот образ вместе с соседним – «Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому чудотворцу», находился в храме до его закрытия в 1959 году[1]. Возвращение обеих икон вместе с киотами состоялось осенью 1995 года по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Котлярова). С крестным ходом иконы были торжественно перенесены из кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы и установлены в возрожденном храме.

[1] Жадан, В. А. «Любовию и единством спасемся». Благотворительные дела Попечительского совета Свято-Серафимовского и Свято-Троицкого храмов города Ростова-на-Дону : [рукопись. Ростов-на-Дону, 25 февр. 2004 г.], 98 с.
Икона в притворе храма
Икона в трапезной (средней) части храма
Второй образ батюшки Серафима размещен в трапезной (средней) части храма и примечателен наличием мощевика с частицами мощей преподобного.
Икона в левом приделе храма
В левом пределе храма находится икона с изображением святого, молящегося на камне пред образом Пресвятой Богородицы.
Икона в иконостасе
Самая большая икона Саровского чудотворца находится в иконостасе. Как и многие другие иконы для церкви, этот образ был написан братьями Игорем и Владимиром Макаровыми, Владимиром Михайловичем Баклановым – основателем первых на юге России иконописных мастерских.[1]

[1] Федорова, Н. В. История храма во имя преподобного Серафима Саровского г. Ростова-на-Дону / Н. В. Федорова. – Ростов-на-Дону : Издатель Н. В. Федорова, 2023. – С. 174.
Аналойная икона
Мозаичный надвратный образ
Икона с мощевиками, ежегодно привозимая в храм
Елена Ульченко, прихожанка храма преподобного Серафима Саровского, ведущий библиограф Отдела краеведения Донской государственной публичной библиотеки
В дни чтения акафиста батюшке Серафиму, на престольные праздники и в течении года в седмичные дни в храма на аналое в центре храма находится этот образ.
7 апреля 2024 года к празднику Благовещения в храме появилась замечательная святыня – был разработан эскиз и изготовлен мозаичный образ надвратной иконы преподобного Серафима Саровского. Образ изготовлен из смальты произведенной в России, в мастерской Романа Лебедева московскими мастерами Романом и Марией Лебедевыми, одежды и фоны оформлял Николай Фоминов. Вот так Пресвятая Богородица промыслительно участвует в прославлении своего «любимушки» – святого покровителя нашего храма – батюшки Серафима и вместе с ним молится о нас, грешных. Слава Богу за все!
Неоднократно в храме пребывала икона преподобного Серафима с реликвиями. Написана она в 2016 году в городе Тбилиси иконописцем Анатолием Рябошенко. Его работы находятся в частных коллекциях далеко за пределами Грузии. Образами святых, которые он пишет, украшают многие храмы в Грузии, России и в других странах, а выставки его картин неоднократно проходили в Германии. В нижнем правом углу иконы расположен мощевик с частицей мощей Серафима Саровского. Помимо этого, в иконе хранится часть верхней одежды святого и часть его гроба. Также в иконе частицы мощей преподобных дивеевских жен. В центре иконы Серафима Саровского – ростовое изображение святого в монашеских облачениях на фоне Саровский пустыни. В левой руке у преподобного лествица (чётки), что указывает на его непрестанную молитву. Правая рука – благословляющая. На груди у преподобного расположен серебряный медальон с инициалами императора Николая II, изготовленный ко дню прославления святого в 1903 году. Нимб и края иконы украшены серебряной чеканной золочёной басмой с изумрудами. Помимо преподобного Серафима на иконе по обе стороны от него в медальонах изображены Дивеевские жены, выполненные в технике Ростовской финифти (росписи специальными красками по эмали). Под каждым изображением расположен золочённый мощевик с их честными мощами[1].

[1] Кузнецова, И. Пребывание иконы преподобного Серафима Саровского в Никольском храме Таганрога [Электронный ресурс] / И. Кузнецова // Блокнот Таганрог : информац. агент.. – Электрон. текстовые дан.. – Таганрог, 22.07.2023. – URL: https://taganrog.bezformata.com/listnews/ikoni-prepodobnogo-serafima-sarovskogo/119419522/?amp=1 (дата обращения: 10.09.2024).
Единственный на Юге России памятник преподобному Серафиму Саровскому
К престольному празднику 1 августа 2019 года настоящим подарком для прихода стал первый на юге России памятник преподобному Серафиму Саровскому, созданный и установленный на подворье храма по инициативе атамана Николая Ивановича Козицына (скульптор – заслуженный художник России – Сергей Михайлович Исаков). В одном из своих интервью скульптор отмечал: «Мы сознательно пошли на то, чтобы не устанавливать скульптурную группу на большой постамент. Это такой памятник, к которому можно прикоснуться, потрогать. Он должен быть близок людям»[1].

[1] Федорова, Н. В. История храма во имя преподобного Серафима Саровского г. Ростова-на-Дону / Н. В. Федорова. – Ростов-на-Дону : Издатель Н. В. Федорова, 2023. – С. 222-223.
[1] Кузнецова, И. Пребывание иконы преподобного Серафима Саровского в Никольском храме Таганрога [Электронный ресурс] / И. Кузнецова // Блокнот Таганрог : информац. агент.. – Электрон. текстовые дан.. – Таганрог, 22.07.2023. – URL: https://taganrog.bezformata.com/listnews/ikoni-prepodobnogo-serafima-sarovskogo/119419522/?amp=1 (дата обращения: 10.09.2024).
Тропарь преподобному Серафиму Саровскому, глас 4
От юности Христа возлюбил еси, блаженне,/ и, Тому Единому работати пламенне вожделев,/ непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси,/ умиленным же сердцем любовь Христову стяжав,/ избранник возлюблен Божия Матере явился еси./ Сего ради вопием ти:// спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.

Ин тропарь преподобному Серафиму, Саровскому Чудотворцу, глас 4
От юности Христа возлюбил еси, преподобне,/ и Тому Единому поработати пламенне вожделел еси,/ в пустыннем житии твоем непрестанною молитвою и трудом подвизался еси,/ умиленным сердцем любовь Христову стяжав,/ Небесным Серафимом в песнословии споборниче,/ в любви притекающим к тебе Христу подражателю,/ темже избранник возлюблен Божия Матере явился еси,/ сего ради вопием ти:/ спасай нас молитвами твоими, радосте наша,/ теплый пред Богом заступниче,/ Серафиме блаженне.

Кондак преподобному Серафиму Саровскому, глас 2
Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне,/ в Саровскую обитель вселился еси/ и, тамо ангельски пожив,/ многим путь был еси ко спасению,/ сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави/ и даром исцелений и чудес обогати./ Темже вопием ти:// радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.

О чем просят святого?
Православные верят, что искренняя молитва батюшке Серафиму перед иконой помогает во всех благих делах. Чаще всего его просят о душевной стойкости, обретении равновесия, смирении перед обстоятельствами и, конечно, об исцелении, потому что еще при жизни по молитвам преподобного Серафима излечивались тяжелобольные.

Почитать, послушать, посмотреть:
О святом:
Житие преподобного Серафима Саровского [Детские и юношеские годы; На пути к монашеской жизни; Начало монашеских подвигов; Отшельническая жизнь; Новый затвор; Организация Дивеевской обители; Кончина преподобного Серафима; Духовно-нравственные наставления] [Электронный ресурс] // Азбука веры : портал, 2005-2024. – URL: https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/ (дата обращения: 09.09.2024).
Для детей:
Святой Серафим Саровский [Электронный ресурс] // Вопросы Веры и Фомы : аудиоэнциклопедия для детей. – Москва : Информ. Центр радиовещания, искусства и культуры «Вера, надежда, любовь», 2016-2024. – URL https://veraifoma.ru/svjatoj-serafim-sarovskij/?ysclid=m0xghjb4vy361365810 (дата обращения: 11.09.2024).
Преподобный Серафим Саровский : мультфильм [Электронный ресурс] // Храм преподобного Серафима Саровского чудотворца. – Ростов-на-Дону : Воскресная школа, 2023. – URL: https://vk.com/video-152001321_456239107?list=1ce4e63fedabe1533d (дата обращения: 11.09.2024).
О храме:
Федорова, Н. В. История храма во имя преподобного Серафима Саровского г. Ростова-на-Дону / Н. В. Федорова. – Ростов-на-Дону : Издатель Н. В. Федорова, 2023. – 280 с. : ил.