Икона

В иконописании существует особый вид духовной преемственности, восходящий к первообразу. Большинство икон восходят к тому, что искусствоведы называют прижизненными портретами. Все иконы Спасителя восходят к Его Нерукотворенному Образу. Большинство икон Божией Матери восходят к иконам Одигитрия, Умиление, написанным Евангелистом Лукой. Так и первые иконы подвижников благочестия написаны мастерами, которые знали этих святых при жизни, помнили их облик. По преданию, Божия Матерь, оценив мастерство Луки, благословила написанный им образ словами: Благодать Моя пребудет с этой иконой до скончания века.

В православной традиции поклонения святым иконам нет ничего похожего на идолопоклонство. Мы молимся не иконе как предмету, источающему благодать, а первообразу — тому, кто изображен на иконе. Поэтому, перед какой бы иконой мы не молились, будь то Казанская, Владимирская, Утоли моя печали и т.д., мы молимся Самой Божией Матери. При всем благоговении к иконам, каждый православный человек понимает, что молитва, совершаемая в отсутствии какой бы то ни было иконы (в заключении, в путешествии, в других необычных обстоятельствах), столь же действенна и благодатна.

Что такое чудотворная икона, «намоленная» икона?

Любая икона, написанная и освященная в соответствии с каноническими правилами, по сути, является чудотворной, потому что каждая молитва перед ней соединяет человека с Богом или прославленными Церковью святыми. Даже если молящийся не получает просимого (поскольку Бог лучше знает, что молящемуся по-настоящему необходимо), он всегда получает помощь от Господа, но, возможно, там, где не ожидает. Однако есть отдельные иконы, о которых мы знаем, что по молитве перед ними происходили чудеса, становившиеся общеизвестными, их-то по преимуществу и именуют чудотворными.

Мы предпочитаем молиться перед старыми, как говорят «намоленными» иконами, потому что во время молитвы вспоминаем тех, кто молился перед ними за сотни лет до нас. Вера этих молитвенников прошлого не была постыжена. Они получили просимое и многое другое, сверх того. Воспоминание об этом (часто неявное, подсознательное) укрепляет нашу собственную веру, а это означает, что и наша собственная молитва становится более крепкой.

Как правильно прикладываться к иконе?

Если это икона Спасителя, то целовать нужно ноги Христа. Если же образ поясной — целуют руки, а если на нем только Лик (например, на Нерукотворном Образе Спасителя), то край написанного иконе плата, на котором изображен Лик Христа. Так же благоговейно прикладываются и к иконам Божией Матери и святых. Не следует целовать сам лик Спасителя, Божией Матери, святого.