В день памяти 40 мучеников Севастийских у православных христиан есть добрая традиция печь «жаворонков». Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Жаворонков хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 9/22 марта по новому стилю.
Память святых приходится на Великий пост и по этой причине булочки-птички пекут из постного теста, их иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей и это угощенье раздавалось детям.
В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии - песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Булочки в виде жаворонков стали символом сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название - Сороки (с ударением на первый слог).
В воскресенье на четвёртой неделе (седмице) Великого Поста в церкви совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, поэтому в народе эту неделю называли «Крестовой», «Солдохресной».
На Крестопоклонное воскресенье пекли пироги в виде креста, которые так и называли — «кресты».
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ!!!
Мы так же можем поучаствовать в сохранении этой доброй благочестивой традиции. Так как в этом году память 40 Севастийских мучеников совпадает с неделей Крестопоклонной, то кроме жаворонков можно испечь и «кресты». Данную выпечку можно принести в храм и поделиться ей с братьями и сёстрами во Христе Иисусе. Если у кого-нибудь есть желание, то можно так же передать свою выпечку в алтарь и наш приход раздаст эти вкусности за богослужением во время помазания на Всенощном бдении (суббота 21 марта), либо после целования Креста за Божественной литургией (воскресенье 22 марта).
Смысл и красота православных праздников, обычаев и обрядов ярко раскрыты в романе И.С. Шмелёва «Лето Господне». Роман написан так талантливо, что стал подлинной энциклопедией жизни русского православного человека. Вот что мы читаем в романе об обычаях Крестопоклонной недели:
«В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная». «Кресты» — особенное печенье с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое. Где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи — в утешение для поста.
Горкин так наставлял меня: Православная наша вера, русская... она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость. И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты»-то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки.
«Крестопоклонная» — неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, «сугубый», — Горкин так говорит, по-церковному. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается.
В середу – пятницу будем вкушать без масла, — гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые «пестрые», — поблажка: можно икру грибную, суп с грибными ушками, тушеную капусту с кашей, клюквенный киселек с миндальным молоком, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой, печеный картофель в сольце.
А на заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную».
«Кресты» делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает: «А это гвоздики, как прибивали Христа мучители-злодеи... сюда гвоздик, и сюда гвоздик», — и вминает веселые малинки. А мне думается: зачем веселые... лучше бы синие чернички... Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие «кресты», будто они из лапки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!
И еще наставлял Горкин: вкушай крестик и думай себе — «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а... каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить... и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит…»