Канон Андрея Критского

«Душа моя, душа моя, восстань, что ты спишь? Конец приближается, и ты смутишься; пробудись же, чтобы пощадил тебя Христос Бог, Вездесущий и все наполняющий.»
Кондак Великого покаянного канона Андрея Критского.

Великопостное странствие имеет несколько важных пунктов, особенных богослужебных дней. Один из таких замечательных рубежей – чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, когда на службе Великого повечерия прочитывается весь канон преподобного Андрея Критского и в течение первых четырёх дней первой седмицы Великого поста.

⏰

В нашем храме чтение Канона будет совершаться в 18:00, с понедельника по четверг.
Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа.
Оригинальный вариант был написан Андреем Критским под влиянием личных переживаний и поисков, глубокого покаянного сокрушения. Утверждают, что канон был написан им для себя. Ирмосы присоединил в своё время выдающийся отец Церкви, преподобный Иоанн Дамаскин, а преподобные Феодор и Иосиф Студиты добавили тропари: в честь самого святого Андрея и в честь преподобной Марии Египетской.
Великим канон назван не только за обширность содержания, но и за поэтическое совершенство, глубину и возвышенность изложенного материала, проникновенность отображаемых чувств.

Иисус Христос начинает Свою проповедь актуальными на все времена словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17). А как каяться? – спросим мы. Какой есть эталон покаяния? Еще царь Давид «во-образил», то есть, поставил нам как бы памятник навечно – образ покаяния в своем псалме. Так и святой Андрей Критский «во-образил» нам на века канон покаянный, т.е. образец для покаянного делания. Но в каноне есть много слов, которые не всегда сразу понятны.

📖

По этой причине дорогие братья и сёстры ниже размещаем вам русский перевод Канона:
https://azbyka.ru/molitvoslov/velikij-kanon-svt-andre..